「第7回ヤンゴン交通安全運動キャンペーン」及び、「第2回パアン交通安全運動キャンペーン」のスポンサーをさせて頂きました。
交通安全賞状
ミャンマー交通安全協会様より立派な賞状を頂きました。
交通警察も参加してくださり安全に配慮。弊社社員も多数参加いたしました。
レンタカーサービス、「カーローラー」

この活動は当グループのレンタカー事業でもパートナーになってくださっているSAT様がヤンゴン警察などの協力も得て2016年より続けていらっしゃる活動で、今回は弊社も末席ながら参加させて頂きました。開会式当日は子供たちの交通事故にまつわる可愛い演劇(ミュージカル)も行われ、テレビでも放映されました。

ヤンゴン市内で7箇所、計5日間行われます。道路を通行している車両に対し、小学生・中学生が交通安全スローガンの入ったミネラルウォーターと安全運転のチラシを車やバイクの運転者に手渡し、交通ルールマナーの厳守、安全運転を呼びかけます。交通警察、民間交通安全協会、協賛企業、ボランティア団体も一緒に参加して安全に最大限の配慮をいたします。

ヤンゴン警察の発表によると、ヤンゴン管区だけでも毎月平均200件前後の交通事故があり、死亡事故も40件〜80件ほどあるようです。ミャンマーでは車両損害保険への加入が義務付けられていますが、保険加入率も補償額もまだまだ低く、実際に警察に届けられる事故件数は発表の何倍もあると考えられています。

車両は全損がカバーされますが、人身事故保証が最大10万円弱と、まだまだ経済的弱者に対しては厳しい状況です。とはいえ、義務付けられてはいますので、レンタカーなどをお使いの方々は、契約前に必ず保険の有無と更新日などは確認されることを強く推奨いたします。交通警察・警察の介入の有無を差し引いても、保険に入っていないと交渉も長引き不利になります。

弊社のレンタカーは当然全車保険付きで、損害保険大手3社様と代理店契約も結ばせていただいておりますので、レンタカーや保険を御用命の際はぜひお声がけください。

また、中古車が多く、車検や車両整備もまだまだ整備されていないミャンマーにおいて、ミャンマーほぼ全土対応のSAT様ロードサービスは安価且つ、価値のあるサービスです。SAT様のロードサービスのお申し込みも弊社で同時に行っていただけます。

みなさま、どうぞ安心・安全にお過ごしください。

Recommended Posts